Во время 12-го Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 Объединенная авиастроительная корпорация — ОАК пригласила в гости блогеров, которые смогли ознакомиться с некоторыми самолетами, входящими в состав корпорации. Сегодня проведем полную экскурсию по этому летательному аппарату.
1.
Мы посетили самолет SSJ 100-95LR (RA-89034), предназначенный для авиакомпании «Ямал». Это ближнемагистральный пассажирский самолет нормальной аэродинамической схемы с низкорасположенным стреловидным крылом и однокилевым оперением. Он предназначен для региональной авиации. Первым реактивным региональным самолет стал отечественный Як-40, который поставлялся в том числе и на экспорт.
До этого региональные перевозки осуществлялись либо на самолетах Boeing 737, который дороговат для таких перевозок, либо на турбовинтовых самолетах. В конце 80-х годов компания Bombardier сделала из своего большого бизнес-джета «Challenger» региональный самолет CRJ. Впервые он поднялся в воздух 10 мая 1991 года, став первым региональным самолетом современного уровня среди 50-местных машин. Затем появились самолеты Embraer. По размерам пассажирского салона они больше, чем CRJ. Однако компания «Гражданские самолеты Сухого» (ЗАО «ГСС») создала региональный самолет с характеристиками пассажирского салона как на лайнерах, предназначенных для перелетов «hub to hub», то есть между крупными городами. Это условие позволяет авиакомпаниям привлекать дополнительных пассажиров на свои рейсы.2.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Все освещение в салоне светодиодное. Здесь нет ни одной лампы накаливания. Светодиодные лампы значительно долговечнее. Благодаря этому стоимость обслуживания самолета снижается.По поводу форсунок индивидуального обдува. Они ставятся в старые самолеты по причине того, что система кондиционирования плохо справляется с задачей выравнивания температуры по салону. В самолете Суперджет установлена современная система кондиционирования с цифровым управлением.
Поэтому форсунки индивидуального обдува здесь не нужны. Опционально их устанавливают по просьбе авиакомпаний. Но самолет при работающей системе кондиционирования весьма комфортен.11.
12.
13.
14.
15.
16.
18.
19.
20.
21.
22.
24.
25.
26.
29.
30.
31.
32.
33.
38.
На самолете Суперджет удобен не только пассажирский салон, но и багажный отсек. Сравним его с багажным отсеком самолета Embraer 190, высота которого составляет меньше одного метра. Так как багаж в обоих самолетах грузится навалом, для того чтобы загрузить/разгрузить рейс, необходимо там поместить человека. На самолете Суперджет специально была выбрана высота багажного отсека больше 1 метра. Это позволяет работать грузчикам в более комфортных условиях. Кроме того, не смотря на то, что Суперждет больше, чем Embraer 190, высота нижнего обреза багажного люка у него ниже. У Embraer 190 эта высота составляет больше 2-х метров. То есть стоя на земле дотянуться до ручки открытия люка очень сложно без подкатывания стремянки. Для того чтобы загрузить на борт багаж последнего пассажира, который только что прибежал, к Embraer 190 нужно подкатывать стремянку. На самолете Суперджет люк можно открыть с земли без использования дополнительных приспособлений.
40.
42.
Что касается производства в условиях санкций, на этот вопрос трудно получить однозначный ответ. Никто не знает, что будет завтра. И можно только гадать об этом.И фото в кабине на память.
43.